Saftiger Cantuccini-Karottenkuchen
Zutaten:
Für den Teig:
- 150 g Belli Cantuccini
- 450 g Möhren mit Schale etc. gewogen
- 1 Teelöffel abgeriebene Orangenschale
- 200 g Mandeln gemahlen
- 150 g Haselnüsse gemahlen
- 6 mittelgroße Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker am besten brauner Zucker
- 2 Esslöffel Zitronensaft oder Orangensaft
- 50 ml Öl neutrale Sorte
- 1 Teelöffel Backpulver
Für die Deko:
- 200 g Puderzucker
- 3 Esslöffel Zitronensaft zum Anrühren mit dem Puderzucker
- Marzipanmöhrchen zum Verzieren
Zubereitung
- Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Form ausfetten sowie mit Mehl oder Semmelbröseln ausstreuen.
- Die Möhren waschen, schälen und fein raspeln. Möhrenraspel, abgeriebene Orangenschale in die Rührschüssel geben.
- Belli Cantuccini in einem elektrischen Zerkleinerer fein mahlen und mit den gemahlenen Mandeln, Haselnüssen sowie Backpulver hinzugeben und miteinander vermischen.
- Die Eier trennen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Zitronensaft, Öl und die Möhrenmischung unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben, sodass die Masse noch luftig bleibt.
- Den Teig in die Springform geben. Etwa 50 Minuten backen.
- Den Karottenkuchen abkühlen lassen und mit Zitronenguss überziehen. Zum Schluss mit Marzipanmöhrchen dekorieren.